学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   公寓管理
当前位置:首页>> 公寓管理

 
邢台学院学生公寓自我管理委员会章程


发布时间:2013年11月05日

 

邢台学院学生公寓自我管理委员会章程
 
(2013年11月1日)
 
第一章 总则
第一条 学生公寓自我管理委员会(以下简称自管会)是以促进公寓文明、和谐建设为目标的群众性组织。
第二条 自管会以“自我管理,自我服务,自我教育”为宗旨,坚持育人自育、助人自助、自我服务、健康成长。
第三条 自管会在学生处公寓管理科的指导下,紧紧围绕学生教育管理的重心开展工作,是学院与学生沟通、联系的重要桥梁和纽带。
第四条 自管会的基本任务:
(一)贯彻学校的教育方针,组织开展“自我管理,自我服务,自我教育”,创造文明、和谐、安全、舒适、有利于学生身心健康的学习与生活环境,促进学生综合素质的全面发展。
(二)在学生处公寓管理科的指导下,组织、指导各院(系、部)宿管部开展工作,并对各院(系、部)、各公寓落实学校工作部署的情况进行监督、检查、评估和督导。
(三)及时反映同学们的意见、建议和要求,发挥桥梁、纽带作用,及时帮助学生解决实际困难和问题。
(四)做好动态信息的收集、反馈,及时发现和处理突发事件,保障学生生命、财产和公共设施安全,维护学校安全稳定。
(五)组织开展丰富多彩的学习交流、技能竞赛、文体娱乐活动,丰富学生业余文化生活,促进优良校风、学风建设。
 
第二章 组织机构及其职责
第五条 自管会设主任1名,常务副主任1名,副主任9名(分别兼任自管会下设各部门、生活园区负责人)。
自管会下设办公室、学习部、生活部、纪检部、文体部、外联部及第一、二、三生活园区,各设部长(主任、区长)1名、副部长(副主任、副区长)1—2名。
各生活园区设园区自管会,各公寓楼设楼长1—2名、层长若干名。以上干部任期为一年,遇有特殊需要任期可适当延长。
第六条 自管会主要职责
1.在团委学生处的领导下,贯彻学院的教育方针,促进全体同学综合素质的全面发展。
2.贯彻执行学校有关公寓学生教育管理的决定和指示,对公寓学生的自我教育管理工作进行统筹规划,组织学生开展“三自”活动。
3.在公寓管理科的具体指导下参与公寓学生管理工作,联系和监督各院(系、部)宿管部开展工作,维护学生公寓正常的生活秩序。
4.以服务学生为宗旨,及时反映同学们的意见、建议和要求,发挥桥梁、纽带作用,维护学生的正当权益。
5.负责公寓文化建设,开展文明宿舍创建活动和思想教育活动,培养优良的学风、校风。
6.开展宿舍内务、卫生、安全隐患常规查评,对各院(系、部)落实学校工作部署的情况进行监督、检查、评估和督导。
7.建立动态信息快速反馈机制,及时发现和处理突发事件,保障学生财产和公共设施安全。
8.引导广大同学自觉遵守规章制度,开展养成教育,培养良好行为习惯。
9.完成学生处公寓管理科布置的其他工作任务。
第七条 自管会主任的工作职责
(一)负责学生自管会的全面工作;
(二)拟定自管会总体工作计划,指导、督促各部门、各园区、各院(系、部)宿管部开展工作,并对各部门、各园区、各院(系、部)宿管部的工作质量和效果进行检查、考评;
(三)负责自管会组织建设、制度建设,促进各项工作的制度化、规范化、科学化;
(四)定期召开会议,总结及安排工作;
(五)协调各部门、各园区、各院(系、部)宿管部之间关系,处理自管会各项工作中出现的问题;
(六)发展、培养自管会干部;
(七)定期向公寓管理科汇报工作,做好上传下达工作。
第八条 自管会常务副主任的工作职责
(一)协助主任做好日常的管理工作;
(二)主任不在时代理主任工作;
(三)负责安排值班、考勤,记录本会干部的表现和奖惩情况,协助主任对部门、园区及干部进行定期考核,并抓好队伍建设;
(四)收集学生对学生公寓管理的意见和建议,做好解释和反馈工作;
(五)负责宿舍和本会内部的文化建设;
(六)做好各项工作及活动的宣传工作;
(七)负责自管会综合性活动的组织。
第九条 各园区区长、各部门部长(主任)、各公寓楼楼长职责
(一)各园区区长职责
1.在校自管会的领导下,负责本园区的全面工作;
2.负责拟定和落实本园区总体工作计划;
3.督促、指导有关部门和人员开展工作,并对其工作质量和效果进行检查、考评;
4.定期召开园区工作例会,总结及安排工作;
5.协调各部门组织开展内务卫生查评、安全隐患排查、行为习惯纠察等,及时公布和上报,并向有关院(系、部)反馈查评结果;
6.组织开展学习交流、技能竞赛、文体娱乐、社团联谊等活动,丰富学生课余生活;
7.完成其他交办工作。
(二)办公室主任及各部门部长职责
1.办公室主任职责:负责自管会组织建设、制度建设、部门协调、会议组织、文秘宣传、档案工作及其他事务性工作。
2.学习部部长职责:负责学风建设、公寓文化建设,以及学习交流、技能竞赛活动的组织。
3.生活部部长职责:负责学生意见建议的收集、反馈;负责学生实际困难和问题的处理和解决;负责公寓物业服务质量的监督。
4.纪检部部长职责:负责违规违纪行为的查处、良好行为习惯养成的督导。
5.文体部部长职责:负责文体活动的组织,丰富学生业余文化生活。
6.外联部部长职责:负责与校内外有关部门单位的联络。
(三)各公寓楼楼长职责
1.负责本楼学生的思想教育、安全教育和日常管理、秩序维护和行为督导。
2.负责组织层长、宿舍长定期和不定期对学生寝室的内务、卫生、学习情况进行检查评比。对晚归、夜不归宿、违规使用大功率电器和管制刀具等违规违纪情况等进行查处,并做好记录,及时上报和反馈。
3.负责及时发现和处理学生、宿舍之间发生矛盾和问题,防止事态扩大,并及时向有关部门反馈和汇报,做好学校、院(系、部)与学生之间信息沟通工作。
4.负责根据学校、园区的统一安排,组织并实施楼栋学风建设、文化建设、文明创建工作。
5.组织本楼学生积极参与自管会、本园区组织开展的各项学习交流、技能竞赛和文体活动的各项活动。
6.不定期进行安全隐患排查,发现安全隐患及时上报。及时制止各种不安全行为,严防危害公共安全事件的发生。协助处理各种突发事件。
7.关心学生的学习、生活,反映学生的正当要求和困难,对宿舍管理工作中存在的问题提出意见和建议。
8.认真完成自管会交办的其它工作。
第十条 自管会楼长以上干部在任期内不胜任工作或因故离职,经自管会会议讨论报宿管中心批准,进行撤换或增补。
第三章 干部权利和义务
第十一条 凡是承认本会章程的在校学生,可以提交书面申请书,经面试合格后,可成为本会干部。
第十二条 自管会干部享有下列权利:
(一)对本会工作有讨论、建议、监督和批评权;
(二)有选举权和被选举权;
(三)学校评优评先时,在同等条件下,享有优先获得推荐的权利;
(四)参与自管会内部年度统一评优评先的权利。
第十三条 自管会干部必须履行下列义务
(一)遵守本会章程,执行本会决议;
(二)及时反映广大同学的意见和呼声,做学生利益的忠实代表和维护者;
(三)做好本职工作,完成组织安排的任务;
(四)不断改进工作方法,创造性地进行工作;
(五)努力提高自己的组织能力、表达能力、领导感染力和社交能力;
(六)正确处理好工作与学习的关系,做到工作、学习两不误。
 
第四章 自管会干部管理制度
第十四条 本会干部要树立服务意识,行为文明,讲礼貌,在同学中起表率作用,全心全意为同学服务,并成为学校学生管理工作的骨干力量。
第十五条 本会干部工作要公正、公平,洁身自爱,挂牌上岗,自觉接受广大同学的监督和批评。
第十六条 工作到位,不缺勤,不迟到, 不早退。
第十七条 本会干部若有以下情况,将撤消其干部资格:
(一)违反国家法律、法规和校规校纪、造成不良影响者;
(二)受到学院通报批评处分者;
(三)以权谋私,破坏团结,经教育无效者;
(四)假以工作名义旷课、迟到、早退者;
(五)不胜任岗位工作或工作不到位三次以上者;
(六)被投诉达三次以上,经查属实者;
(七)开会或参加组织活动迟到三次以上或未经请假、无故缺席两次者;
(八)其他应当撤销干部资格的情况。
 
第五章 附 则
第十八条 本章程自发布之日起实施。
第十九条 本章程的解释权在自管会。

 

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621