学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   学生管理
当前位置:首页>> 学生管理

 
关于印发《加强学生考勤管理工作的实施细则(试行)》的通知


发布时间:2014年03月20日

各院(系部):

为进一步加强二级学院学生工作质量监控体系建设,深入推进学风创优工作,维护正常的教育教学秩序,培养学生良好的学习生活习惯,根据《邢台学院学生考勤管理制度》,经过征求多方面意见,特制定《关于加强学生考勤管理工作的实施细则(试行)》,望各院(系部)参照执行。

 

学生处

2014年3月18日

 

 

关于加强学生考勤管理工作的实施细则(试行)

为进一步加强二级学院学生工作质量监控体系建设,深入推进学风创优工作,维护正常的教育教学秩序,培养学生良好的学习生活习惯,根据《邢台学院学生考勤管理制度》,经过征求多方面意见,特制定本实施细则,规范学生日常考勤管理工作,望各院(系部)参照执行。

一、各院(系部)要加强学生工作质量监控体系建设,完善和落实“日查、周评、月总结”的规定,落实奖惩制度。认真核实并填写相关表格,摸清底数,及时解决学生在上课考勤中所存在的问题。

 二、各院(系部)任课教师和辅导员要严格执行学生考勤管理制度,加强课堂考勤,任课教师把学生出勤情况进行严格考勤,定期向学生所在院(系部)反馈,如遇特殊情况(如缺课严重、课堂秩序混乱等)要及时向学生所在院(系部)报告,使院(系部)有针对性地采取措施进行处理。

 三、院(系部)要按照“一早到、二紧查、三从严”的要求,即提早到学生学习和生活场所检查出勤情况;紧查学生迟到、早退、旷课,紧查学生早晨、午休及夜晚按时作息情况;从严执行请销假制度,从严核查师生考勤记录,从严要求学生干部履职;认真做好本院(系部)学生的上课考勤管理工作。

 四、各班级要明确副班长或学习委员(纪检委员)为学生考勤负责人,负责本班级每日、每周学生考勤情况的日常登记和汇总。

 五、院(系部)学生考勤管理工作基本流程:

 1、请假人要严格履行请假手续,办理完毕后将准假条其中一份自己留存,另一份交班级考勤负责人存档。班级考勤负责人负责在上课前向任课教师汇报本班学生出勤情况。

 2、宿舍长要督促本宿舍成员的早晨和午休按时起床上课,对请假人因特殊事故不能直接向班级考勤人递交请假条的,由本宿舍长负责转交。

 3、班级考勤负责人,负责将本周本班学生日考勤情况及时进行登统汇总及存档,并认真填写《邢台学院学生上课考勤情况周统计表》,于下周一上报辅导员存档。

 4、辅导员根据所辖班级的周统计情况,要随时查看、核实班级日常考勤记录,并与相关任课教师沟通,利用班会或个别谈话等形式共同做好具体指导工作。

 5、每月末,辅导员将所辖各班学生考勤情况按月汇总(按整周统计),填写《邢台学院学生上课考勤情况月统计表》,于下月1日将情况报院(系部)学生管理办公室存档。

 6、院(系部)学生管理办公室及时汇总本单位学生月考勤情况,分析、梳理相关问题并提出解决问题的措施,报书记批准后实施。

 五、学生处做好督导检查工作,将不定期深入院(系部)抽查各层级、各环节的学生考勤管理落实情况,并与相关任课教师沟通,核查考勤记录的实际情况。检查结果按权重计入本院(系部)日常量化测评成绩。 

 附件1 邢台学院学生上课情况日考勤登记表 

 附件2 邢台学院学生上课考勤情况周统计表 

 附件3 邢台学院学生上课考勤情况月统计表 

 附件4 邢台学院学生请假条 

                                                          邢台学院

                                    2014年3月17日

 

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621