学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   通知公告
当前位置:首页>> 通知公告

 
关于做好2019年寒假前后学生工作的通知


发布时间:2019年01月04日
各院(系部):
根据学校整体工作要求,为维护学校的正常秩序,确保学生度过一个安全、快乐、祥和的假期,现将2019年寒假前后学生工作安排如下,请各院(系部)将通知要求,及时传达到全体学生,并认真做好假期前后学生的安全教育和管理工作。
一、2019年寒假放假及开学时间
1. 2019年1月21日(农历腊月十六日)进入假期。
2. 2月23日、24日(农历正月十九、二十)师生报到,25日(农历正月二十一)正式上课。
二、积极开展考风考纪教育,营造良好考试氛围
各院(系部)要加强考风考纪教育工作,利用多种形式,加强学生诚实守信教育,重点是警示教育,营造良好的考试氛围,提高学生的自律意识,维护考试的严肃性、权威性和公正性。
三、做好安全教育和管理工作,开好期末总结会议
由于各院(系部)课程结束时间和具体考试时间不同,请各院(系部)在考试结束前,通过多种形式,组织落实好学生离校前后的相关工作。
1. 教育和引导学生,在寒假放假前保持好教室、宿舍卫生,注意饮食安全,增强卫生安全意识,杜绝各类传染病的发生。
2. 学生在考试结束后要安全离校。提示学生返家途中尽量结伴而行,注意交通安全。凡是不能直接回家的,必须提前告知家长。
3. 寒假期间,任何单位和个人不得组织群体性的外地打工活动。学生个人从事勤工助学、择业实习时,一定要提高鉴别能力和自我防范意识,谨防陷阱,谨防上当受骗,谨防误入非法传销组织。
4. 教育引导学生在寒假期间,努力做好个人学习和读书计划,不燃放烟花爆竹、不过量饮酒、不参与赌博,不参与封建迷信和非法宗教活动,过一个“愉快充实、安全祥和、文明向上”的假期。
5. 在访亲会友和从事假期社会实践活动时,一定要同家人保持联系,以防意外事故发生,特别是外出时注意防溺水、溺冰。已经取得车辆驾照的同学,务必遵守交通法规,注意行车安全。
6. 提示学生要牢记开学时间,提前做好返校车票的预定,按时到校。确因特殊情况不能按时返校的,必须向辅导员告知说明。学校公寓开始办理返学入住时间为2月21日(正月十七)。
7.下学期没有教学任务、不再返校的毕业生,请及时关注各院(系部)网页通知公告,预计6月下旬返校办理毕业手续。
四、关于公寓安全教育管理的相关工作。
1. 放假前后是事故易发、高发期,各院(系部)要结合放假前后学生学习、生活的特点和规律,进一步加强安全教育。各院(系部)要安排辅导员开好班会,集中对学生进行安全教育。特别是教育和警示学生重视宿舍防火防盗和用电安全,严禁酗酒滋事。
2. 要切实重视和加强学生公寓的管理,加大安全隐患的排查力度。要努力巩固前期“安全教育和安全隐患排查专项治理活动”的工作成果,严防死守,防火防盗,防突发事件,确保学生人身和财物安全。
3. 要提醒学生在离校时,一定要将宿舍门窗锁好,关灯断电,妥善保管好自己的行李物品。假期宿舍将进行维修,请通知学生贵重物品,假期期间一律不得在宿舍存放。
4. 要提前安排下学期开学伊始的学生宿舍卫生打扫准备工作,在下学期学生返校之后学校将进行联合卫生大检查。
五、今年寒假社会实践,请按照校团委《关于开展2019年大学生寒假社会实践活动的通知》文件要求,根据“就近就便 注意安全”的原则返回家乡开展社会实践活动。
六、注意事项
1. 学生开学返校情况上报:
各院(系部)做好学生返校情况统计,填写《2018-2019学年第二学期开学学生返校情况统计表》,于2月24日下午5:00前,将电子版发送至学生处学生管理科,25日上午10:00之前,以书面形式报送。学生处值班电话3650621。
2. 2月25日早晨6:30集合跑操,6:40准时举行新学期第一次升国旗仪式。
3. 请院(系部)务必将此项工作传达到全体辅导员和学生,切实做到宣传到位、责任到位、落实到位。
 
 
 
                                   团委学生处
                                2018年12月29日
 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621