学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   通知公告
当前位置:首页>> 通知公告

 
关于举办“献礼校庆110周年·寻访身边优秀校友” 暑期专项社会实践的通知


发布时间:2018年07月02日
 各院(系部):

2020年将迎来我校建校110周年,为营造喜迎校庆110周年的氛围,加强学生爱校荣校意识,激励学生寻找人生榜样,向各地校友传递母校问候,我校特举办“献礼校庆110周年·寻访身边优秀校友”暑期专项社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、参与对象

全校在校本专科学生。按照地域就近的原则,学生可以组成寻访团队进行寻访。

二、寻访方式

参与学生可以采取实地寻访和电话寻访两种方式。

三、寻访范围

活动寻访范围为邢台学院百年发展史上的优秀校友,包括原邢台师范专科学校、原邢台教育学院、原邢台市经济管理干部学校、原邢台师范高等专科学校、原河北威县师范学校、原河北隆尧师范学校、原邢台师范学校等前身学校优秀校友。

、寻访内容

(一)影像邢师。校友在校期间老照片和资料征集。

(二)记忆邢师。聆听校友讲述学生时代的故事、院系历史沿革、专业变迁、校园生活、知名教师轶事、与母校的渊源、对母校精神的理解等。

(三)传承邢师。聆听校友毕业后个人发展轨迹、个人发展与母校发展的联系等。

(四)寄语邢师。校友对于母校培养的感恩,或对母校发展建设的建议,或对学弟学妹们的忠告与希冀等。

五、寻访成果展示

(一)社会调查报告

寻访参与人最终形成2000字以上的社会实践报告,报告内容须包括校友简介、事迹介绍、访谈实录、寻访人感动印象。实地采访者最好附上与校友合影,同时可以以视频的方式记录下校友对母校的祝福。所有材料纸质版和电子版在开学后以院(系部)为单位统一报送学生处210室。

(二)“我与邢师的故事”回忆录征集

寻访个人或者团队向校友约稿,以自述的形式讲述校友自己在邢师的经历、与邢师有关的故事,形成1500字左右的回忆录,并附上相关照片(寻访人可以写一段感动印象,作为评奖加分项)。文章被录用后将在学之博雅微信公众平台发表,最终学校将择优选用110篇文章收录编印《献礼校庆110周年·我与邢师的110个故事集》。

(三)优秀校友进校园

2018年学校继续开展“优秀校友进校园”活动,鼓励各院(系部)在新生入学教育期间,邀请在各行各业取得优异成绩,为国家、社会、学校做出贡献,信念坚定、品德高尚的杰出校友回到母校,通过现场访谈、主题报告、交流互动等多种方式,与在校学生面对面分享治学做人、干事创业等经历和感悟,帮助引导青年学生树立远大理想、激发学习动力、培养奋斗精神。

六、总结表彰

各院(系部)负责收集寻访活动报告、校友回忆录、老照片、资料,填写《邢台学院校友寻访汇总表》及撰写院(系部)寻访总结。各院(系部)择优向学生处推荐优秀实践报告、优秀实践个人、优秀实践团队,其中优秀实践报告不超过参加人数的10%、优秀实践个人不超过2%、优秀实践团队不超过30%。所有材料电子版和纸质版均在9月15日前报送学生处。根据活动落实、推进、总结情况,学校将设优秀组织奖6项。

七、工作要求

(一)请各院(系部)扎实推进、深入开展此项活动,充分挖掘校友资源,加强校友与母校的双向互动,促进我校校友工作的顺利进行和校园文化建设,献礼学校110周年校庆。

(二)参与学生在寻访过程中要注意沟通表达技巧,要有强烈责任心,积极展现今朝邢院学子风采。

                                                                                         团委学生处

 

                                                                                     2018年6月14日


附件1“献礼校庆110周年·我与邢师的故事”征集的公告 

附件2邢台学院“献礼校庆110周年·寻访身边优秀校友” 暑期专项社会实践报告 

附件3邢台学院校友寻访汇总表 

 

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621