学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   通知公告
当前位置:首页>> 通知公告

 
关于评选2017—2018学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知


发布时间:2018年03月14日
各院(系部):

根据冀教政体(2018)2号《关于评选2017—2018学年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》文件精神,结合我校工作实际,现就我校评选工作安排如下,望各院(系部)按要求认真组织实施。

一、评选范围

(一)评选推荐的对象:2018年7月前在校的全日制本、专科学生和学生班集体。

(二)获得奖励情况的时间范围:2017—2018学年。

二、评选条件和名额

(一)评选条件

1、三好学生

1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,积极践行社会主义核心价值观,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守大学生行为准则以及学校有关规章制度,积极参加集体活动和社会工作;

2)热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;

3)积极参与社会实践活动,具有较高的综合素质,善于学习和吸收新知识,有较强的实践能力和开拓创新精神,并在某一方面有突出成绩;

4)积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体,有良好的卫生习惯及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》;

5)必须获得过校级以上“三好学生”称号。

2、优秀学生干部

1)德才兼备、品学兼优,必须具备省级三好学生的各项条件,获得过校级“优秀学生干部”称号;

2)积极参与学校各项集体活动,配合学校和老师主动开展管理工作;热心为同学服务,有很强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干和带头作用。

3、先进班集体

1)有政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于奉献、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、求实、创新的优良学风;

2)积极开展和参加社会实践活动、社会公益劳动和文化科技活动,德、智、体全面发展;

3)全体同学积极参加体育锻炼和竞技活动,达到《国家体育锻炼标准》;

4)班级积极配合学校、学院(系部)组织的各项活动,没有无故缺勤的记录;

5)全班学生在相同阶段,无违纪、违法行为;

6)必须获得过校级以上“先进班集体”称号。

4、其他评选条件

对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现的,如有见义勇为等实际行动的或参加省级以上各类活动成绩优异并在本地有较大反响者,可破格推荐参加批准为省级三好学生、优秀学生干部评选。

(二)评选名额

1、根据省文件名额分配为:三好学生25人、优秀学生干部7人、优秀班集体4个。

2、按各院(系部)在校生人数的比例确定推荐名额,经邢台学院学生评奖评优评审小组综合评审无异议后确定报送名单。“三好学生、优秀学生干部”具体推荐名额(见附件1)。

3、“先进班集体”推荐名额:在我校“2016-2017”学年各院(系部)校级“先进班集体”中提取第一名进行综合评审,参加学校“省级优秀班集体”评选推介会,评选出4个省级“先进班集体”推荐名单。(如须调整的院(系部)请把评审材料整理好加盖公章后报送学生处,推荐会安排详见附件2。)

三、评选程序

(一)评选程序

1、宣传发动

各院(系部)要认真组织学生学习文件精神,提高对评选工作的认识;清楚掌握评选条件和评选程序;成立2018年省级评优评审小组,由院(系部)领导、辅导员和学生干部代表组成。

2、组织评选

各院(系部)参评学生原则上由上学年度校级评奖评优推荐人员名单中产生。评选三好学生、优秀学生干部,要认真听取任课老师的意见,被选出的三好学生和优秀学生干部至少要有本班80%以上赞同票方可生效,并经院(系部)领导班子集体讨论通过。

3、公示推荐

各院(系部)公示内容包括:学校文件、推荐名额、评审小组机构、推荐结果;公示地点为(系部)公开栏;公示时间不得少于三天;公示无异议后将推荐名单报送学生处(含2018年省级评奖评优公示报告);评选原始材料在院(系部)存档。

4、学生处审核

学生处对各院(系部)所报材料进行核实、筛选,并进行广泛调查了解,评定结果报院领导批准,在全院公示无异议后报省教育厅审批。公示内容:省教育厅文件、学校文件、推荐名额、推荐结果;公示地点为学校公开栏、办公楼、主教学楼等;公示时间为七天。

四、工作要求

1、统一思想,明确要求

评选省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体,是为了鼓励先进,肯定成绩,教育和鼓励全体师生向先进学习,培育严谨求实、开拓创新的校风和班风。各院(系部)要加大对先进典型、先进事迹的宣传力度,使广大学生在评选过程中受到教育和激励。

 2、严格把关,程序规范

 各院(系部)要严格把关,按规定程序和要求进行评选。报送后,一律不再补报或进行调整;对弄虚作假,不符合评选条件的,一经发现,学校将取消评选资格,并不准补报,严重者将追究有关人员的责任。省级先进班集体评选严禁拉票、打招呼现象,一经发现一票否决。

3、备齐材料,确保时间

1)先进个人要填写《省级三好学生、优秀学生干部评审表》;综合测评材料(排名次)。先进班集体要填写《省级先进班集体评审表》。先进个人和集体评审表可在团委学生处网页下载,所填内容要求字迹工整,内容客观真实、简明具体,签章齐全。评审表原件一式两份(评审表必须为A4纸型正反两面打印);获奖情况需附有关原件及复印件。

2)请各院(系部)于3月19日17:00前将推荐名单及有关材料报学生处。教辅楼210室:3650621

五、表彰与奖励

对获得省级三好学生、优秀学生干部称号的学生进行通报表彰并颁发荣誉证书。获得省级先进班集体的班级除通报表彰、颁发荣誉证书外,带班辅导员享受同级先进德育工作者待遇。

                                                  

                                                2018年3月6日 


附件一各院(系部)三好学生、优秀学生干部名额分配表 
附件二关于2017-2018学年省级先进班集体评选推介会的安排 

 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621