学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   学工动态
当前位置:首页>> 学工动态

 
关于做好2017年暑假前后学生工作的通知


发布时间:2017年06月22日
各院(系部):
根据学校工作安排,为确保学生度过一个安全、快乐、祥和的假期,维护学校的正常秩序,现将2017年暑假前后工作安排如下:
一、2017年暑假放假及开学时间
1.  2017年7月3日进入假期。
2. 9月2、3日师生报到,9月4日正式上课。
二、做好安全教育和管理工作,开好期末总结会议
1. 教育和引导学生,在暑假放假前保持好教室、宿舍卫生,注意饮食安全,增强卫生安全意识,杜绝各类传染病的发生。
2. 学生在考试结束后要全部离校。提示学生返家途中尽量结伴而行,注意交通安全。凡是不能直接回家的,必须提前告知家长。
3. 暑假期间,任何单位和个人不得组织群体性的外地打工活动。学生个人从事勤工助学、择业实习时,一定要提高鉴别能力和自我防范意识,谨防陷阱,谨防上当受骗,谨防误入非法传销组织。
4. 教育引导学生在暑假期间,努力做好个人学习和读书计划,不参与封建迷信和非法宗教活动,过一个“愉快充实、安全祥和、文明向上”的假期。
5. 在访亲会友和从事假期社会实践活动时,一定要同家人保持联系,以防意外事故发生。已经取得车辆驾照的同学驾车出行时,务必遵守交通法规,注意行车安全。
6. 提示学生要牢记开学时间,提前做好返校车票的预定,按时到校。确因特殊情况不能按时返校的,必须向辅导员告知说明。
三、关于公寓安全教育管理的相关工作。
1. 放假前后是事故易发、高发期,各院(系部)要结合放假前后学生学习、生活的特点和规律,进一步加强安全教育。特别是教育和警示学生重视宿舍防火防盗和用电安全,严禁酗酒滋事。
2. 要切实重视和加强学生公寓的管理,加大安全隐患的排查力度。要努力巩固前期“安全教育和安全隐患排查专项治理活动”的工作成果,严防死守,防火防盗,防突发事件,确保学生人身和财物安全。
3. 要提醒学生在离校时,一定要将宿舍门窗关好,电器断电,妥善保管好自己的行李物品,特别是学生的贵重物品,假期期间一律不得在宿舍存放。
四、2017年辅导员培训工作将于开学前一周举行,具体安排另文通知。
五、关于家庭经济困难学生资助的相关工作。
1. 提醒有贷款或有意愿贷款的学生及时登录相关助学贷款系统进行续贷申请或注册申请;已办理国家开发银行助学贷款的学生生,开学后持《国家开发银行生源地助学贷款受理证明》及时到教辅楼209室进行数据录入。(河北省生源地信用助学贷款系统:http://syd.hee.cn/;河北省外生源地助学贷款可咨询当地教育局资助管理中心)
2. 提醒预申请家庭经济困难学生资格的学生,开学后需提供加盖公章的《高等学校学生家庭经济情况调查表》进行资格评审,假期要做好表格审批和其他证明材料的准备工作。
3. 提醒持河北省建档立卡扶贫手册的学生,开学时将扶贫手册、身份证复印件和《河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表》原件及时上交所在院(系部),以便汇总审批。
4. 提醒假期勤工俭学,要注意安全,防止意外发生。
六、注意事项
1.请各院(系部)将通知要求,及时传达到全体学生,并认真做好假期前后学生的安全教育和管理工作。
2.学生开学返校情况统计
各院(系部)做好学生返校情况统计,填写《2017-2018学年第一学期开学学生返校情况统计表》(见附件),于9月3日下午5:00前,将电子版发送至学生处学生管理科,4日上午10:00之前,以书面形式报送。学生处值班电话3650621。
3.2017届辅导生返校时间
根据2017年军训工作安排,2017届辅导生返校时间为9月1日下午,集中培训时间为9月2—3日,共2天,各院(系部) 要做好相关通知和安排工作。
4. 9月4日早晨,按要求组织安排好新学期第一次升国旗仪式。
5. 请院(系部)务必将此项工作传达到全体辅导员和学生,切实做到宣传到位、责任到位、落实到位。         
 
 
                                
                                  学  生  处
 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621