学院首页  | 部门简介 | 思想教育 | 辅导员队伍建设 | 国防教育 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 经典图书推荐 
 
   学工动态
当前位置:首页>> 学工动态

 
邢台学院关于开展2017年暑期辅导员“大家访”活动的安排意见


发布时间:2017年06月05日
按照中共河北省委教育工委、河北省教育厅《关于全省高校辅导员开展2017年暑期“大家访”活动的通知》(冀教政体函〔2017〕14号)的要求,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,全面提升大学生思想政治教育工作质量,加强学校与学生家长、学生之间的沟通和交流,以实际行动体现“以生为本”的教育理念,经学校研究决定,对我校2017年暑期辅导员“大家访”活动做出如下安排:
一、组织领导
我校暑期辅导员“大家访”活动在学校党委、行政的领导下进行,主管学生工作的校领导牵头,团委学生处具体组织实施,相关职能部门配合。各院(系部)书记、院长(主任)为暑期辅导员“大家访”活动责任人,负责认真研究制定本单位“大家访”活动方案,并具体组织实施,务求安全、实效。
二、活动方式
1、通过书信、电话方式开展“大家访”活动。各院(系部)要组织人员起草给学生家长的一封信,要向学生家长介绍学校的办学理念,改革与发展的情况,本院(系部)人才培养思路、改革举措,学生的就业情况,考研情况等,要突出亮点,突出对学生的关怀。给学生家长的一封信要覆盖所有学生,同时附上学生的成绩单、学生的表现和取得的奖励、奖项等。给学生家长的一封信及成绩单等要在放假前发给学生,由学生带回转给家长。同时,确实需要家访,但不方便进行实地家访的,可通过电话方式进行。
2、通过到学生家中实地走访开展“大家访”活动,与学生家长进行深度沟通。各院(系部)要制定详细走访方案,确定走访家庭、出行方式、经费预算等。实地走访家庭侧重在贫困地区、经济困难家庭,学习困难学生家庭,性格孤僻学生家庭,孤儿或单亲家庭等,要深入了解情况,为有针对性的开展对学生的帮扶打下基础。每名辅导员实地走访学生家庭数一般不少于5个。按照上级要求,各院(系部)书记、院长(主任),学管干部等要积极参与到暑期“大家访”活动中,并作为院(系部)开展党的群众路线教育实践活动的重要内容。(各院系部“致学生家长的一封信”和“大家访”活动方案需于6月15日前将纸质版加盖单位公章报团委学生处备案)。
三、经费保障
1、为保证暑期辅导员“大家访”活动开展,学校给予一定的经费补贴(从团委学生处学生活动经费中列支),具体数额为:3.3元/生×学生数(不含毕业生),不足部分由各院(系部)从本部门包干经费中支付。(各院系部具体补贴数额附后)
2、暑期辅导员“大家访”活动经费必须专款专用,并严格按照财务管理规定确定支付方向。具体要求:
(1)所有参加家访的人员如需乘车只能乘坐公共交通工具,私车出行油费一律不予报销。
(2)走访经济困难学生家庭所产生的食品费用,统一采取公务卡方式支付,附带购物发票(小票)并要列出商品明细;留好赠与物品照片(或录像)凭证。
(3)各院(系部)暑期“大家访”活动产生的费用9月份开学后直接到学校财务处履行报账手续,开学一个月内报账完毕,过期不予受理。
(4)家访学生家庭地址一经上报备案将为报销凭证不能改变。
四、工作要求
1、各院(系部)主要负责同志为本单位“大家访”活动责任人,要严格审核活动方案,尤其是走访家庭,出行方式、时间、地点等,要确保“大家访”活动安全、有效。各院(系部)在确定走访家庭时,要坚持“就近、方便、安全”的原则,确定家访对象,确定出行方式,确保安全。远途家访一般采取书信或电话方式。     
2、参与“大家访”活动的领导、老师要精心准备针对性强的个性化家访方案,善于发现学生的优秀品质和闪光点,家访中以正面肯定、积极鼓励为主,同时将学生的实际情况如实告知家长,争取家长配合学校做好对学生的教育引导工作。
3、参与“大家访”活动的领导、老师要时刻牢记学校的办学理念和百年办学历史文化传承,要为人师表,带着感情深入到“大家访”活动中,实现有效沟通,解决实际问题,取得工作实效。
4、参与“大家访”活动的领导、老师要注意收集整理家长的意见建议,注意留存家访照片(影像)资料(作为总结和报销凭证),及时记录家访日志,在访谈中涉及到学生及家庭隐私等内容要注意保护。
5、参与“大家访”活动的人员要严格遵守中央“八项规定”要求,严禁任何单位和个人利用“大家访”活动经费到旅游景点旅游、聚餐等,一旦发现违规行为,将根据有关规定交由学校纪检部门严肃处理。
五、总结表彰
9月6日前,各院(系部)对辅导员暑期“大家访”活动进行总结,各单位需将以下材料电子版、纸质版一并报送团委学生处:
1、各院(系部)“大家访”工作总结及《邢台学院2017年暑期辅导员“大家访”情况统计表》。工作总结要求1500字以内,应包含本单位基本做法、家访成果、经验总结、影像资料等内容,如涉及到有关数据,请务必详实、准确。
2、辅导员 “大家访”工作日志、家访感悟。
3、典型事迹材料及精选图片、视频等资料。如有相关媒体报道,请将媒体报道的情况和报道所采用的图片、视频等资料分类上报。
4、9月中旬,学校将对“大家访”活动择优向省教育厅推荐“大家访”活动优秀教师1-3名。
                                                                                
                                                                 2017年6月1日
 
 
 
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院教辅楼   |     邮编:054001    |     电话:0319 - 3650621